Desnutrición

El término desnutrición hace referencia a un estado patológico ocasionado por la falta de ingestión o absorción de nutrientes o aumento de los requerimientos generalmente debido a una enfermedad.

Es importante mantener un buen estado nutricional, ya que la desnutrición hace que nuestro organismo sea incapaz de mantener las funciones vitales, disminuye su capacidad de defensa, se alteran los mecanismos de cicatrización y reposición de tejidos lesionados y además presentan menor tolerancia y respuesta a los tratamientos.

El paciente desnutrido tiene peor evolución clínica que un paciente con un estado de nutrición óptimo. El paciente hospitalizado cursa con cambios en el metabolismo asociados a la enfermedad y al tratamiento, lo que implica reducción del apetito, reducción de la ingesta de alimentos y también un desequilibrio metabólico.

Identificar la desnutrición es fundamental para evitar o minimizar las consecuencias de mayores complicaciones en la evolución clínica de los enfermos, en especial las infecciosas que conllevan mayor tiempo de estancia hospitalaria e incremento en la mortalidad. La desnutrición puede ejercer consecuencias negativas irreversibles, incluida la muerte.

  • Retraso en la recuperación.
  • Mayor susceptibilidad a la infección.
  • Aumenta la morbimortalidad (dehiscencia de suturas, falta de consolidación de fracturas…).
  • Aparición de úlceras por presión (UPP).
  • Disminución de la capacidad funcional.
  • Mortali­dad aumentada
  • Estancias más prolongadas (se incrementa el coste hasta un 50%).
  • Aumenta la tasa de reingresos prematuros.
  • Mayor coste sanitario

 “EL TRATAMIENTO NUTRICIONAL DEBE SER UNA RUTINA Y FORMAR PARTE INTEGRAL DEL TRATAMIENTO MÉDICO”

D. L. Waitzberg, G. R. Ravacci y M. Raslan. Desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp. 2011;26(2):254-264

Monti GR. Desnutrición hospitalaria: una patología subdiagnosticada. Rev Asoc Méd Argent. 2008; 121: 25-8.

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