Vamos a entender qué es la disfagia
La disfagia es un síntoma que se define como la dificultad para la deglución; es decir, la dificultad para hacer llegar los alimentos o los líquidos desde la boca al estómago.
El objetivo de la deglución es permitir una adecuada nutrición del individuo. Necesitamos nutrirnos para tener un buen estado de salud, por lo tanto, este síntoma supone un grave problema ya que las personas con disfagia no son capaces de cubrir sus requerimientos nutricionales.
Habitualmente, distinguimos disfagia orofaríngea y disfagia esofágica, con una frecuencia de los casos del 80% y 20%, respectivamente.
La disfagia es un síntoma altamente prevalente. En España más de 2 millones de personas padecen disfagia y el 90% de la población que sufre este trastorno no está ni diagnosticada ni correctamente tratada.
¿Qué complicaciones causa la disfagia?
La deglución tiene dos características fundamentales que son la eficacia y la seguridad.
- La EFICACIA hace referencia a la posibilidad de asegurar la ingestión de todos los nutrientes necesarios, así como del agua, imprescindibles
para mantener un adecuado estado nutricional y de hidratación. - Por otro lado, la SEGURIDAD, que hace referencia a la posibilidad de ingerir agua y alimentos sin que se produzcan complicaciones
respiratorias.