¿Qué es la disfagia?

Vamos a entender qué es la disfagia

La disfagia es un síntoma que se define como la dificultad para la deglución; es decir, la dificultad para hacer llegar los alimentos o los líquidos desde la boca al estómago.

El objetivo de la deglución es permitir una adecuada nutrición del individuo. Necesitamos nutrirnos para tener un buen estado de salud, por lo tanto, este síntoma supone un grave problema ya que las personas con disfagia no son capaces de cubrir sus requerimientos nutricionales.

Habitualmente, distinguimos disfagia orofaríngea y disfagia esofágica, con una frecuencia de los casos del 80% y 20%, respectivamente.

La disfagia es un síntoma altamente prevalente. En España más de 2 millones de personas padecen disfagia y el 90% de la población que sufre este trastorno no está ni diagnosticada ni correctamente tratada.

¿Cuáles son los síntomas más frecuentes?

Tos frecuente y babeo

Ser incapaz de tragar de una sola vez una cucharada de comida

La saliva y alimentos se caen de la boca mientras se come

Pérdida de peso

Cambios en los hábitos alimentarios, ya que se tiende a rechazar ciertos tipos de comida por el esfuerzo y las dificultades

Tiempo prolongado para comer

Comida acumulada en los carrillos

Atragantamientos frecuentes

Voz húmeda o gorgoreante

Si detecta alguno de estos síntomas consulte con un profesional sanitario.

¿Qué complicaciones causa la disfagia?

La deglución tiene dos características fundamentales que son la eficacia y la seguridad.

  • La EFICACIA hace referencia a la posibilidad de asegurar la ingestión de todos los nutrientes necesarios, así como del agua, imprescindibles
    para mantener un adecuado estado nutricional y de hidratación.
  • Por otro lado, la SEGURIDAD, que hace referencia a la posibilidad de ingerir agua y alimentos sin que se produzcan complicaciones
    respiratorias.