JORNADA DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓNO
SOPORTE NUTRICIONAL EN EL PACIENTE CRÍTICO QUIRÚRGICO

Organiza: Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres

Fecha: 26 de Noviembre de 2020
Horario: 17:00H
Coordinador: Fidel Enciso Izquierdo
Servicio de Endocrinología y Nutrición Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres

Dirigida a:

Facultativos Especialistas y Residentes, enfermería y otros profesionales implicados en el abordaje perioperatorio del paciente.

Objetivo de la Jornada:

Proporcionar conocimientos básicos de la terapia nutricional y abordar la nutrición perioperatoria en diferentes patologías.
En el paciente quirúrgico, la desnutrición se relaciona con las infecciones, cicatrización y complicaciones quirúrgicas. Está bien establecido y documentado que la desnutrición es un factor negativo independientemente asociado a complicaciones posquirúrgicas, mortalidad, prolongación de la estancia hospitalaria y, por tanto, mayores costes sanitarios.
Los objetivos del soporte nutricional perioperatorio son minimizar el balance proteico negativo evitando la desnutrición; mantener la función inmunológica mejorando la recuperación del postoperatorio; acortar el tiempo de recuperación de la función intestinal y disminuir la estancia hospitalaria.

Bienvenida y presentación
Dr. Fidel Enciso Izquierdo
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Valoración del estado nutricional
Requerimientos nutricionales del paciente quirúrgico
Dra. Mª José Amaya García
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres
Rehabilitación multimodal en Cirugía Colorrectal
Dr. José Manuel Ramírez Rodríguez
Servicio de Cirugía General
Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa (Zaragoza)
Experiencia de implantación del protocolo ERAS en Hospital de Mérida
Dr. Juan Parra Barona
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital de Mérida
Soluciones hidrocarbonadas previas a la cirugía
Dr. Enrique del Cojo Peces
Servicio de Anestesiología y Reanimación
Hospital Don Benito. Villanueva. Badajoz
Actualización en farmaconutrición en el paciente crítico-quirúrgico
Dra. Mariola Cerezo Arias
Servicio de Medicina Intensiva
Complejo Hospitalario Universitario de Badajoz

Conclusiones, debate y cierre
Dr. Fidel Enciso Izquierdo
Servicio de Endocrinología y Nutrición
Hospital San Pedro de Alcántara. Cáceres

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